Индукционная плита – яркая примета современной кухни. Принцип ее работы отличается от привычных нам газовых и электрических плит. Поэтому для того, чтобы готовить вкусные и полезные блюда на индукционной плите, необходимо наличие специальной посуды. Да-да, алюминиевые, стеклянные и керамические сковородки и кастрюльки пора отправить на заслуженный отдых. Какая посуда подходит для индукционных плит?
Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня вместе.
Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит?
Принцип работы такой плиты основан на явлении электромагнитной индукции, при котором электрический ток возникает в замкнутом контуре, если на него воздействовать магнитными волнами. Проще говоря, готовит не плита, а сама посуда. Если вы приложите руку к включенной индукционной панели, вам ничего не грозит, вы даже не почувствуете жара. Сама плита просто источник магнитных волн, а процесс готовки идет в «закрытом контуре», то есть, в посуде. В связи с этим возникает масса вопросов о посуде:
- Можно ли оставить хоть что-то из старой посуды, например, чудесные керамические кастрюльки? Нет, нельзя. Обычные кастрюли и сковороды из алюминия или керамики не обладают нужными ферромагнитными свойствами, и поэтому бесполезны для индукционных панелей. Если вы поставите такую посуду на плиту, в ней просто-напросто ничего не произойдет.
- Обязательно ли менять абсолютно всю посуду? Для того, чтобы определить, что из вашего кухонного арсенала подойдет для использования на индукционной панели, вооружитесь …обычным магнитиком на холодильник. Поочередно прикладывайте магнитик к днищу посуды. Если магнитик «прилипнет», то этот предмет смело оставляйте в обновленной кухне. Такая посуда точно обладает необходимыми свойствами. Кстати, когда отправитесь в магазин за новым набором, не забудьте прихватить магнитик с собой, чтобы осуществить полевое тестирование.
Из каких материалов должна быть посуда для индукционных плит?
Самыми распространенными материалами для производства посуды, подходящей для индукционных панелей, являются чугун и нержавеющая сталь. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.
- Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, блюда, которые готовятся в ней, сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, из-за нейтральной среды, такая посуда подходит в качестве контейнера для хранения. То есть, в холодильник пищу в кастрюле из нержавейки можно помещать смело. Есть у посуды из нержавеющей стали и свои минусы. В частности, если у вас аллергия на никелевые сплавы, то подумайте о приобретении другого варианта, например, из чугуна.
- Посуда из чугуна продолжает оставаться весьма востребованной, несмотря на то, что она много весит, и является, несмотря на свою толщину, хрупкой. Зато она долговечна, обеспечивает равномерный нагрев по всему объему пищи, долго сохраняет тепло. Одно из самых ценных свойств чугунной посуды – ее химическая инертность. Она не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому незаменима для здорового питания.
- Железная эмалированная посуда, изготовленная из различных стальных сплавов, тоже подойдет для использования на индукционной панели. Но при выборе такой посуды обратите внимание не форму дна. Если в вашей кастрюле или сотейнике дно выгнутое, с возвышением, то возможно появление некоторых шумовых эффектов при использовании такой посуды. Углубление в днище срабатывает, как усилитель волновых колебаний.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Такая посуда обладает рядом признаков, совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.
- Дно посуды должно иметь довольно большой диаметр для соприкосновения с конфоркой. Как правило, диаметр посуды для индукционных плит составляет от 12 сантиметров.
- Посуда должна иметь толстое, довольно массивное днище, толщиной от 2 мм
- Многие производители маркируют посуду специальным образом. Этот значок похож на 4 вертикальные петли и под ними подпись «Induktion». Если вы видите такой знак на коробке или самой посуде, то он сигнализирует о том, что этот предмет кухонной утвари подходит для индукционных плит.
- Обращайте внимание и на цену. Современная кастрюля для индукционной панели стоит в районе 3 тысяч рублей, а сковорода – 2 тысяч.
Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:
- Любая посуда, дно которой состоит из слоя ферромагнитного металла, подойдет для индукционной плиты. При этом, какие металлы и материалы находятся выше этого слоя, на самом деле, не имеет особого значения. Поэтому стала возможна посуда из меди для индукционной панели, посуда с керамическим покрытием, и другие разновидности кухонной утвари, специально предназначенные для использования с индукционными панелями.
Особенности использования посуды для индукционных плит
Эффективное использование технологических новинок требует некоторого опыта. Мы хотим поделиться некоторыми сугубо практическими навыками, которые пригодятся каждой хозяйке, которая использует посуду для индукционных плит.
- Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
- Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит – как правило, она изготовлена из стеклокерамики – весьма прочна, но зачем же лишний риск? Лучше отправить отслужившую посуду на покой или найти ей новое применение.
- Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться индукционной панелью в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище посуды, и неизбежно возникают некоторые деформации.
- Производители посуды все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.
Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей. Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельстится сомнительной выгодой. Хорошая посуда – это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!