Ламинат для кухни

Кто из нас, планируя ремонт на кухне, не задумывался над проблемой напольного покрытия? Что выбрать: керамогранит или линолеум, паркет или плитку? Хорошим решением проблемы красивых и стильных полов станет ламинат для кухни.

Ламинат для кухни

Но подойдет ли это красивое покрытие для обычных кухонных нагрузок? Другими словами, не испортят ли покрытие вода, жир, пятна от вина, фруктов, горячий воздух от духового шкафа и прочие кухонные «сюрпризы». В этой статье мы разберем не только особенности ламината для кухни, но и аспекты его практической эксплуатации.

Что собой представляет ламинат?

Предтечей ламинированных полов были мебельные плиты с особым покрытием, а как материал для пола ламинат начал свое триумфальное шествие по нашим просторам не более двух десятков лет назад. Но за это время покрытие существенно эволюционировало. Что же собой представляет современный ламинат?

  • В качестве основы для его доски выступает древесно-волокнистая плита, которая покрыта различными видами специальной пленки, обладающей повышенными показателями износоустойчивости.
  • Сама доска ламината состоит из четырех слоев. Нижний предохраняет доску от деформации, следующий слой и есть ДВП, на который нанесена декорация, которая и придает ламинату разнообразие расцветок, декоров, рисунков. В качестве этого слоя выступает бумага, на которую, как вы понимаете, легко нанести практически, любое изображение. Самый верхний слой – это акриловые или меламиновые смолы, которые обеспечивают доске устойчивость к истиранию, воздействию света, воды и сообщают другие полезные практические свойства. Верхний слой может быть ровным, однородным, а может быть выполнен с разнообразными рельефами, которые подчеркивают декоративный рисунок доски.
  • Крепление ламината называют бесклеевым. То есть, для того, чтобы закрепить на полу выбранную вами доску, не придется ничего клеить, прижимать и вдыхать запахи синтетических средств. Доски просто прищелкиваются друг к другу специальными креплениями-замками.

Ламинат представляет собой

Ламинированные полы в кухне: преимущества и недостатки

Когда мы приходим в магазин выбирать тот или иной вид отделки для своей кухни, мы должны четко представлять себе, какие плюсы и минусы имеются у выбранного материала.

Сначала о приятном. Какие особенные достоинства отмечаются у ламината?

  1. Большое разнообразие дизайна. Нельзя остаться равнодушным к богатейшим оттенкам древесных пород самых разных фактур. Для эстетов предлагается ровноокрашенные доски модных в этом сезоне сочных природных цветов. Для любителей экзотики можно отыскать нечто очень яркое, или даже металлизированное. Как говорится, материал на любой вкус – безупречный или экстравагантный.
  2. Разнообразие ламината – это не только его расцветка, но и ценовые пределы. Если самые первые образцы ламината были баснословно дороги, то сейчас этот материал уверенно входит в число народных лидеров по цене. Стоимость досок зависит от класса покрытия, его дизайна, и востребованности. Например, ламинат под беленое дерево стоит немного дороже, чем точно такой же материал, но с расцветкой «махагон».
  3. Легкость в укладке. Непосредственный монтаж ламината занимает буквально считанные часы. После укладки покрытию нужно дать 12 часов для того, чтобы устояться, и все, вы можете свободно пользоваться помещением.
  4. Что касается эксплуатационных свойств ламината, то здесь необходимо отметить высокую износостойкость, слабую чувствительность к механическим нагрузкам и повреждением. Кроме того, ламинат не выгорает, имеет приятную поверхность, которая находится в соответствии с температурой помещения.
  5. Отдельно необходимо отметить, что для кухни особенно рекомендованы влагоустойчивые и водоустойчивые виды. Обычный ламинат, хоть и переносит спокойно влажную уборку, все же не любит массированных воздействий воды. А на кухне всякое может случиться. Так что лучше не рисковать, и приобрести такой вид ламината, который будет устойчив к любым непредвиденным обстоятельствам. Водоустойчивый ламинат не только покрыт специальной пленкой по всей поверхности, но и имеет такое же водоотталкивающее покрытие на торцах и в местах соединения досок. Таким образом, вода, попавшая в щели, ничем не повредить покрытие пола.
  6. Говоря о преимуществах ламината, невозможно умолчать о простоте и легкости его уборки. Ведь это очень важно для современной хозяйки – иметь возможность в считанные минуты вернуть любимому покрытию аккуратный и опрятный внешний вид. Ламинат не впитает жир или пятна от компота, супа, фруктов и вина, поэтому удалить их очень просто с помощью обычной влажной салфетки. Единственное, чего не любит ламинат – это агрессивных химических средств. Поэтому для ухода за ним лучше приобрести специальное моющее средство или ограничиваться неабразивными гелями, не содержащими кислоты.

Дифирамбов в пользу ламината спето предостаточно, давайте теперь критическим взором рассмотрим этот материал на предмет обнаружения недостатков.

  1. Для того чтобы уложить ламинат, вам потребуется специально подготовленный пол. В принципе, ламинат можно уложить и на старый линолеум, и на паркет. Но самое главное – основание должно быть ровным. Причем, идеально ровным. Если ваш пол имеет перепады, то придется его выравнивать. Если укладка производится на бетон, то потребуется дополнительно приобрести подложку для ламината. Все эти подготовительные работы, порой, стоят немалых денег.
  2. Покрытие низкого класса прочности не выдержит кухонных нагрузок. Считается, что 23 класс вполне подходит для квартиры, но многие мастера рекомендуют не экономить на прочности, и приобретать для кухни 31 или 32 класс, которые относят к офисным. Эти виды покрытия рассчитаны на существенные нагрузки, и обладают повышенной износостойкостью. Есть один нюанс – чем выше класс ламината, тем он дороже.
  3. Обычный ламинат не обладает нужной влагоустойчивостью. При длительной эксплуатации в условиях кухни и от постоянного воздействия влаги, пара, воды, покрытие может вздуться.
  4. Ламинат – материал с преобладанием синтетических составляющих, поэтому если у вас или ваших домашних отмечается особенная чувствительность к таким соединениям, сделайте тестовую закупку, чтобы убедится, что данный вид покрытия не принесет вам неприятных сюрпризов.

Преимущества ламината для кухни

Как правильно подобрать ламинат для кухни?

Теперь, когда мы четко представляем себе положительные и не очень стороны ламината, можно определить критерии, которые помогут сделать правильный выбор. На что нужно обращать внимание при выборе ламината для кухни?

  • Определитесь с желательным классом покрытия. Как упоминалось ранее, ламинат, в маркировке которого первой стоит цифра «2» относится к, так называемому, бытовому. Этот вид покрытия рекомендован для использования в квартирах. Офисный или коммерческий вариант обозначается цифрами, из которых первой будет «3». Такое покрытие специально создано с учетом серьезных нагрузок. Для кухни лучше выбирать или максимальный бытовой класс, с маркировкой «23», или ламинат класса 31-32.
  • Решая, какой вариант ламината для кухни вам предпочесть, остановите свой выбор на влагоустойчивом или водоустойчивом материале. Он точно прослужит вам верой и правдой не менее 10-15 лет. Ему не будут страшны ни праздничная лихорадка, ни толпы гостей, ни пролитое молоко, ни переполненная водой раковина. Стоимость такого покрытия окажется выше, чем обычного, зато и в эксплуатации оно боле экономно и долговечно.
  • Что касается дизайнерской составляющей выбора ламината, то ориентируйтесь на свой вкус и стиль вашей кухни. Не стесняйтесь подойти к выбору творчески. Может быть, вместо скромной доски под вишневое дерево приобрести ровноокрашенную доску винного оттенка или цвета травяной зелени? А может быть, вместо практичной ольховой расцветки купить рустикальный дуб или яркое «зебрано»? Дайте волю своей фантазии, и ваша кухня заиграет новыми, свежими оттенками.

Подбор ламината для кухни

Ламинат для кухни станет отличным выбором для тех, кто хочет практичного, и красивого покрытия, которое легко смонтировать, и за которым просто ухаживать. А новейшие технологии производства сделают этот материал надежной основой для вашей кухни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *