Принцип работы индукционной плиты

Стремительное совершенствование технологий не обходит своим вниманием наш быт. Новые технические веяния достигли кухни в виде современных индукционных плит. О них много говорят и много спорят, но одно остается непреложным – интерес к ним растет. В чем же состоит принцип работы индукционной плиты?

Принцип работы индукционной плиты

Давайте обо всем по порядку

Как устроена индукционная плита

Начнем с самого принципа электромагнитной индукции. Впервые это явление было описано в 19 веке известным физиком Майклом Фарадеем. Суть индукции в том, что при воздействии магнитными токами на замкнутый контур в нем возникает электрическое поле. На этом принципе работают наши электрогенераторы, именно ему мы обязаны современным комфортом нашей жизни.

Попытки создать новый тип плит были предприняты почти 40 лет назад, но полученное оборудование оказалось чересчур дорогим для бытового использования. Совершенство технологий позволило вернуться к этой идее.

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, а, скорее, определенная система, которая действует по определенным правилам. Из чего состоит индукционная плита?

  1. Индукционная катушка
  2. Преобразователь частоты тока
  3. Блок управления (электронный)
  4. Изоляция
  5. Стеклокерамическая поверхность

Если быть абсолютно точным, то сюда надо было бы включить и посуду с ферромагнитными свойствами, так как без нее процесс индукции просто не состоится. Поэтому получается, что специальная посуда является частью системы под названием «индукционная плита».

Как работает индукционная плита

Принцип действия плиты несколько необычен для нас, рядовых потребителей.

  • Электрический ток преобразуется в переменное электромагнитное поле.
  • Преобразованное поле создает индукционный ток
  • Проводник с замкнутым контуром – его роль выполняет та самая специальная посуда с ферромагнитными свойствами – улавливает вихревые токи и выделяет тепловую энергию.
  • Тепловая энергия обеспечивает необходимый разогрев жидкостей и твердых тел.
  • Переключение режимов плиты происходит с помощью электронного блока управления. Он поможет эффективнее использовать возможности плиты. Например, задать и поддерживать нужную температуру, или, напротив, подать максимальную мощность в определенную конфорку.

Вот, в общем-то, и все. Но что этот принцип работы дает нам, покупателям, с практической точки зрения?

  • Скорость нагревания жидкости или продуктов питания в кастрюле гораздо выше, чем в результате использования привычных газовых и электрических плит. Это обеспечивается снижением теплопотерь, ведь нагрев идет непосредственно в посуде, а, значит, не тратится тепловая энергия на поверхность, конфорку и окружающий воздух.
  • Коэффициент полезного действия для индукционной плиты составляет 90%, тогда как для газовой он равен 60%, а для электрического аналога и вовсе равен 50%.
  • Выделение тепловой энергии непосредственно в кастрюле или сковородке ведет к тому, что сама плита остается холодной. Кроме того, для того, чтобы прекратить процесс взаимодействия с электромагнитным полем, достаточно просто убрать посуду с конфорки. Тем самым вы как бы «отключаете» ее.

Как работает индукционная плита

Часто возникающие вопросы о работе индукционных плит

Любая новинка, появившаяся на рынке, рождает массу споров и вопросов. На них отвечают производители, а также опытные пользователи, которые не один год пользуются индукционной плитой, и могут поделиться собственными наработками.

  1. Самый распространенный вопрос: можно ли пользоваться старой посудой с толстым железным дном? Проверить посуду на совместимость с индукционной плитой довольно просто. Для этого достаточно к днищу кастрюли или сковородки приложить магнит. Если он «приклеился», то посуду можно использовать для новой плиты. Однако, необходимо помнить о том, что если предварительно кастрюля использовалась на газовой плитке, да еще и длительное время, то ее дно подвергалось деформации из-за неравномерного нагрева. Поэтому использовать ее для индукционных плит не стоит – снизиться качество и равномерность нагрева.
  2. Следующий вопрос тоже касается посуды – вся ли посуда с ферромагнитным дном подходит для индукционных плит. Нет, не вся. Если посуда старого образца, с вогнутым внутрь дном, то ее не стоит использовать для индукционных плит. То же самое относится к сотейникам и кастрюлям, диаметр дна которых меньше 12 см. Для них придется приобрести специальный диск, равномерно распределяющий нагрев.
  3. Еще один популярный вопрос тоже касается посуды. Должен ли диаметр новой посуду соответствовать размеру варочной поверхности. Нет, это необязательно. Достаточно того, что диаметр дна равен или превосходит 12 см. Остальное не так важно. Если диаметр посуды меньше варочной зоны, то нагрев будет идти без проблем, а незадействованная часть конфорки продолжить оставаться холодной. При большом диаметре можно воспользоваться специальной функцией, которой оснащены многие современные плиты. Она позволяет объединить мощность двух зон и поставить на них одну большую кастрюлю. Сейчас в продаже появились новые форматы индукционных плит. В них нет специально выделенных варочных зон. Посуду можно смело ставить на любое удобное место, и процесс пойдет.
  4. Экономический вопрос, который волнует покупателей: насколько больше электроэнергии потребляет индукционная плита по сравнению с электрической. Можем сразу же развеять все опасения – индукционная плита существенно экономит электроэнергию за счет более высокого КПД, который превосходит электроплиты почти в два раза.
  5. Возникают вопросы и по монтажу – существуют ли какие-то особые требования и условия для установки этого чуда техники? Подключение плиты производится в обычную розетку, никаких специальных приспособлений не требуется. Устанавливая плиту, проверьте, чтобы внизу, под поверхностью, оставался вентиляционный зазор, который необходим для охлаждения. Также нежелательно, чтобы непосредственно под поверхностью находились металлические плоскости. Например, холодильник, посудомоечная машина. Если же они все есть и переместить их невозможно, то необходимо между плитой и металлической стенкой проложить изолирующее покрытие.
  6. Многие потребители интересуются, можно ли приобрести плиту с одной конфоркой, или, наоборот, плиту на большую семью. На сегодняшний день производители выпускают плиты с разным количеством варочных поверхностей – от 1 до 5. Кроме того, новые модели плит, которые не имеют четко ограниченных варочных зон, могут «принять» то количество кастрюлек и сковородок, которое на них поместится.
  7. Может ли посуда со значком «для индукционных плит» не притягивать магнит? Посуда из нержавеющей стали, которая вполне подходит для использования на индукционной панели, может слабо удерживать магнит.

Принцип работы индукционных плит дает возможность не только быстро и качественно приготовить пищу, но обеспечивает безопасность и экономичность этого процесса, а также удовольствие от комфортного использования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *