Пробковый пол на кухне

Для тех, кто желает придать своей кухне новые акценты, а также для любителей природных материалов и стилей, пробковый пол на кухне станет самым правильным решением.

Но разве пробку можно стелить в качестве напольного покрытия? Что она даtт в плане практичности и устойчивости, что особенно актуально для кухни? Давайте подробнее познакомимся и с самим материалом, и с товарным предложением, выясним плюсы и минусы пробковых полов. А уже после этого станем делать собственные выводы о том, насколько хорош пробковый пол.

Пробковый пол на кухне

«Пробка — подарок из Африки»

На самом деле, не совсем из Африки, вернее, не только оттуда. Пробковый дуб, который и дает нам этот замечательный материал, широко распространен не только в Алжире, но и во Франции, Испании и даже на Кавказе.

  • Пробку получают срезанием толстого слоя коры живого дерева. Срез обрастает новым слоем, который тоже срезается, но не ранее, чем через несколько лет. Вот такой вот аналог стрижки овец в растительном мире.
  • Особенностью этого материала является минимум пустот между клетками. Кроме того, в состав коры входят природные воски и лингины. Это придет коре дополнительную устойчивость и бактерицидные свойства.
  • Измельченную кору подвергают нагреванию, а затем запрессовывают в формы. Следом идет укрепляющий слой, затем еще раз слой измельченной коры, а затем верхний декоративный слой. Он может быть из дерева, винила или тонких пробочных листов.

Разновидности пробковых полов

В магазинах можно встретить различные виды покрытий, каждое из которых именуется пробковым. В чем состоит различие между ними и какое именно пробковое покрытие лучше всего подойдет для кухни?

  1. Клеевые или клеящиеся полы. Они представляют собой плитки, обычно квадратной формы. Их толщина может быть различна – от 3 до 6 мм. Эта толщина считается вполне приемлемой для жилых помещений, даже таких активных, как кухня. Эти плитки имеют восковое или лаковое покрытие. Они клеятся на ровный, подготовленный пол, а еще лучше – на уложенные ровные листы, например, фанеры. Оформление пола начинают от центра. Такой пол весьма долговечен. Приблизительный срок его эксплуатации составляет около 10 лет.
  2. Следующий вид получил название плавающий пол. Представляет собой плиты из МДФ, которые имеют пробковое покрытие. Для таких плит также потребуется выровненная поверхность. Они крепятся с помощью замковых соединений, как ламинат. Этот вариант может оказаться гораздо менее подходящим для кухни. Он не устойчив к воздействию влаги и воды, имеет меньший срок службы, как правило, около 5 лет. Если же вы все же решили остановиться на этом варианте, то обязательно после укладки вскройте пол защитным лаком, лучше на акриловой основе. Так вы защитите ваше покрытие. Кстати, многие продавцы и мастера этот вид пола называют пробковым паркетом.
  3. Есть еще технический пол. Он представляет собой гранулят или рулоны, которые предназначены для укладки под основу для повышения теплоизоляционных свойств всей системы пола.

Пробковый пол: класть или не класть?

Любой материал, особенно природный имеет свои достоинства и недостатки. Проблема выбора заключается в том, насколько значимы для вас те или иные достоинства и готовы ли вы мириться с недостатками.

Достоинства пробковых полов:

  • Экологическая безопасность, безусловно, достойна того, чтобы оказаться на первом месте в списке плюсов пробкового пола. Абсолютно натуральный материал, неаллергенный, бактериально устойчивый, токсины не выделяет. Весьма существенное преимущество для нашего синтетического века.
  • Долговечность. Хотя этот параметр относителен. 10-15 лет, которые служит пробковый пол, кажутся весьма скромным достижением по сравнению с целым веком, которым хвастается керамогранит. С другой стороны, в наше время все меняется так быстро – мода, интерьеры, материалы и сами места жительства, что 10 лет вполне достаточно, чтобы насладится полом из пробки.
  • Пожаробезопасность. Отличное качество пробки – не поддерживать процесс горения. Кстати, на солнце пробковое покрытие тоже не выцветает, будучи устойчивым к воздействию УФ-лучей.
  • Пробка устойчива к механическим нагрузкам, к тому же, прекрасно восстанавливает форму после деформации. Так что высокие каблуки и падения ножей со столов этому покрытию не страшны.
  • Поверхность пробкового пола не скользит, что делает покрытие отличным выбором для дома, где подрастает ребенок, или мирно старится бабушка.

Недостатки пробковых полов

  • Необработанная пробка весьма гигроскопична, она впитывает воду, запахи, жир и пар. Поэтому так важно, чтобы ваш пробковый пол был тщательно покрыт защитным слоем. Современные лаки и воски превосходно справляются со своей задачей – изолировать материал покрытия от нежелательных воздействий. Именно поэтому особое значение имеет и герметизация швов покрытия. Если туда попадет вода или просто влага, то пол будет разбухать.
  • Пробковый пол требует тщательной укладки и предварительной подготовки поверхности. Это дополнительные расходы и время, которое надо учесть при планировании ремонтных работ.
  • Пробковое покрытие имеет довольно ограниченный спектр цветов и рисунков. Все-таки его главная прелесть – именно в особом «пробковом» дизайне, поэтому его изменения приведут к потере природного очарования.

Пробковый пол на кухне: укладка своими руками

Теперь, когда вы точно знаете о том, что собой представляет пробковый пол, и какой вариант вам потребуется для кухни, поговорим о технологии укладки пробкового пола.

  1. Как мы уже выяснили, стелить на кухню лучше клеевый пробковый пол. Для осуществления своего замысла, вам потребуется, в первую очередь, выровнять пол. Оптимальным вариантом будет настил фанеры под пробку. Но если в полу есть нервности, то выравнивать его придется и под фанерой, иначе она может просаживаться или даже трескаться.
  2. Приготовьте все для работы: инструменты, пробковое покрытие, клей, герметик.
  3. Укладку начинайте от центра пола. Преимущества пробки в работе – отсутствие необходимости выдерживать рисунок.
  4. Все швы с внутренней стороны должны быть обработаны герметиком, чтобы избежать попадания влаги в стыки.
  5. Если потребуется разрезать пробковые плитки, можно использовать острый нож для бумаги большого размера.
  6. Дайте полу высохнуть в течение срока, указанного в инструкции к клею. Не надо спешить, даже если вам кажется, что пол уже прекрасно «схватился». Лучше немного потерпеть, но дать процессу завершиться.
  7. Заключительный штрих – покрытие пола специальным составом. Это может быть масло или лак. Как правило, в инструкции к полу указано, чем необходимо его покрывать.

Как видите, укладка пробкового пола на кухне не потребует от вас каких-то невероятных ухищрений. Вполне достаточно аккуратности, внимания и самых простых навыков обращения с домашним инструментом.

Несколько слов об уходе за пробковыми полами. В Сети можно встретить массу рекомендаций о том, что уход за пробковым полом ничем не отличается от ухода за другими покрытиями. Однако, если вы выбрали пробку, то должны отдавать себе отчет, что она обладает совершенно особыми свойствами и характеристиками. Если вы хотите наслаждаться красотой ваших полов долго, а не перекладывать их каждые три года, тогда не поленитесь приобрести специальные составы по уходу за пробковым полом. Они содержат вещества, которые укрепляют защитный слой и продлевают срок службы материала.

Немного фантазии при выборе пробковых плит, тщательность при укладке и аккуратный, бережный уход – и ваш пробковый пол на кухне станет отличным решением, радуя вас и даря красоту натурального природного материала.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *