Об индукционных плитах подчас можно услышать много невероятных мифов. Самый главный из них – негативное воздействие на здоровье человека. Правда это или вымысел? Давайте разбираться в этом вопросе, чтобы больше не возникали подобные мысли: «Индукционная плита — вред или польза?».
Чудо техники
Индукционные плиты разрекламированы от и до. Реклама представляет их в самом выгодном свете. Но такой интерес не снимает главного вопроса, который задают и будут задавать потенциальные покупатели. Нас и так окружает достаточно много негативных явлений. И никому не хочется добавить еще одну угрозу здоровью, пусть даже упакованную в элегантную форму и отмеченную современным стилем. Чтобы понять, вредна ли индукционная плита, необходимо узнать о ней как можно больше.
Как показала практика, в быту индукционные плиты очень удобны, эффективны и практичны. А как насчет вреда или пользы?
Так как при работе плиты задействованы магнитные поля, то не лишним будет узнать об отсутствии радиоактивных излучений. Производители уверяют, что эти плиты абсолютно безопасны. Вот аргументы в пользу таких выводов.
- Электромагнитные поля, которые генерирует индукционная плита — низкочастотные.
- Электромагнитные поля — это поля локального действия и направления.
- Электромагнитные поля поглощаются самой же плитой. Замеры показали, что на расстоянии 30 см от плиты значения радиочастотного поля равны нулю.
Но людям, здоровье которых зависит от работы кардиостимуляторов, следует быть осторожными. Поля индукционной плиты могут стать причиной сбоев работы прибора. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать дистанцию в 50 сантиметров. Это оптимальное расстояние для человека с вживленным кардиостимулятором.
Также нет никаких данных о том, что работа индукционной плиты влияет на состав и качество приготовляемых продуктов. А использование нескольких конфорок одновременно не приводит к увеличению электромагнитного поля и не воздействует на человека негативно, как опасаются некоторые потребители.
Положительные качества индукционных плит
Индукционные плиты рассчитаны на жизнь современного человека, которому есть чем заняться как в рабочее, так и в свободное время. Кстати, индукционная плита бережет не только минуты и часы, но и электроэнергию, то есть экономия средств очевидна.
Стоит также упомянуть о простоте в уходе, а также явные преимущества перед традиционными газовыми или электрическими плитами. У индукционной плиты есть много полезных режимов (бустерный, режим быстрого нагревания, функция удержания режима, инфракрасные сенсоры, функция автоматического отключения и. т. д), которые сделают приготовление пищи быстрым, безопасным и приятным.
Подводя итоги, можно утверждать, что использование индукционной плиты не более опасно, чем работа с любым другим бытовым прибором. Важно придерживаться правил эксплуатации, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств.
Кто-то может возразить, прочитав фразу «непредвиденные обстоятельства». Но даже при работе с простым утюгом, если не следовать технике безопасности, можно поучить те самые «непредвиденные обстоятельства» в виде ожога, испорченной одежды или порчи самого прибора. Приступая к эксплуатации индукционной плиты, следует детально ознакомиться с рекомендациями производителя.
Степень нагрева индукционной плиты
У современной индукционной плиты есть 18 градаций температурных режимов. Пищу можно держать в теплом состоянии или очень и очень быстро довести ее до бурного кипения. При этом степень нагрева регулируется плавно и изменяется почти мгновенно. Для этого необходимо прокрутить ручку — магнит, которая управляет температурой и нагревом посуды.
Функция «таймер»
Эта функция имеется и в традиционных газовых или электрических плитах. Но в индукционной плите она более «продвинута», выражаясь сегодняшним языком. Если вы задали определенное время приготовления какого-либо блюда, то плита автоматически выключится по истечении нужного количества минут. Об отключении плита известит вас звуковым сигналом.
Комфорт и безопасность
Индукционная плита способна довести нагрев посуды до максимума, но остальная поверхность при этом останется относительно холодной. Полностью без нагрева не обойдется, в отличие от того, что говорит реклама, но обжечься о плиту невозможно. Остывание варочной панели происходит достаточно быстро. Индукционные плиты – это комфортная и безопасная эксплуатация.
Автоматическое отключение плиты
Индукционные плиты удобны тем, что у них есть функция автоматического отключения при определенных условиях. Когда это происходит?
- Если некоторое время интенсивность нагрева не регулируется.
- При работе на максимальной мощности отключение произойдет через час, при очень слабом нагреве – через 10 часов.
- Как только с плиты снята посуда, нагрев тут же прекращается.
- Плита никогда не включится, если на ней стоит посуда, не предназначенная для этого вида плит.
- Плита не будет работать, если на ней стоит предмет, диаметр которого меньше 12 сантиметров.
Посуда для индукционных плит
Для приготовления пищи на индукционной плите нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Попросту говоря, металлическая посуда, способная намагничиваться. Используйте чугунную, стальную и эмалированную посуду. Эмалированные кастрюли имеют тонкое дно, что также является недостатком.
При покупке новой посуды обращайте внимание на упаковку. На ней обязательно указывается, для каких целей и плит эта вещь пригодна.
Уход за индукционной плитой
Поскольку на этой плите убежавшая еда не пригорает, то ухаживать за ней очень просто. Необходимо протирать варочную панель мягкой влажной тканью. При необходимости можно применять чистящие гели или кремы.
При всех прелестях работы с индукционной плитой, следует помнить, что это серьезная бытовая техника, которая не терпит вольностей и легкомыслия. В первую очередь необходимо серьезно отнестись к установке плиты на кухне. Важно обеспечить хорошие условия для отвода горячего воздуха. Так как конфорки развивают максимальную мощность, то под варочной панелью расположен вентилятор, который охлаждает плиту. При ее монтаже в кухонную мебель должны быть оставлены вентиляционные зазоры.
Поскольку разработчики заботятся о полном комфорте потребителей, то на варочной панели плиты могут быть расположены одновременно индукционные, газовые горелки или конфорки инфракрасного нагрева. Это дает возможность использования как самой обыкновенной посуды, так и посуды для индукционных плит.
Индукционные плиты относятся к современной бытовой технике. Производители плит предусмотрели все возможное для эффективного и безопасного приготовления пищи. Многие догадки и домыслы о вреде индукционных плит – это не более чем мифы. В этом уже не раз убеждались довольные потребители.